HOME >

Politique De Confidentialité

Politique de confidentialité


Version - 0.1 / DigitalWiMCommunication | Date : 25 mai 2018


1. Champ d’application

Dans le présent document, « nous », « notre » et « nos » font référence à Wine in Moderation – Art de Vivre AISBL (ci-après, WiM), une ONG internationale immatriculée conformément au droit belge (n° BCE 0841.650.885) et sise à Avenue des Arts, 43, 1040 Bruxelles, Belgique.

Wine in Moderation-Art de Vivre est un programme international du secteur vitivinicole, qui a pour but d’inspirer des modes de vie sains et un certain bien-être tout en contribuant à la réduction des dommages liés à l’alcool. L’Association WiM est l’association internationale, fondée par des associations et de grandes entreprises du secteur vitivinicole, qui coordonne de manière centralisée le Programme Wine in Moderation et étend sa portée et son impact dans le monde entier.

La présente Politique de confidentialité décrit la manière dont nous collectons, gérons, traitons et conservons certaines informations que nous collectons à votre sujet lorsque vous utilisez le présent site Internet et nos services d’une manière générale. WiM s’engage à gérer les données à caractère personnel conformément aux lois en vigueur en matière de protection des données, y compris le règlement général sur la protection des données (RGPD, règlement (UE) 2016/679).

Dans la présente Politique de confidentialité, nous décrivons les types de données que nous collectons et traitons, les finalités de la collecte et du traitement ainsi que les bases juridiques dudit traitement, nous indiquons avec qui nous partageons ces données, combien de temps ces données sont conservées, si nous les transférons à des tiers au sein ou en dehors de l’Espace économique européen (EEE), et nous vous informons de vos droits en tant que personnes concernées.


  1. Champ d’application
  2. Glossaire
  3. Quelles informations collectons-nous à votre sujet et comment les collectons-nous ?
  4. Pourquoi et sur quelle base traitons-nous des données à caractère personnel ?
  5. Comment utilisons-nous les cookies, les outils d’analyse et de suivi et les inscriptions sur les médias sociaux ?
  6. Pourquoi et avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?
  7. Transfert de vos données hors de l’Europe
  8. Comment protégeons-nous vos données ?
  9. Profilage
  10. Combien de temps conserverons-nous vos données ?
  11. Accès à vos informations, rectification, portabilité et suppression
  12. Autres sites Internet
  13. Réclamations
  14. Modification de notre Politique de confidentialité
  15. Comment nous contacter


2. Glossaire

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Une donnée à caractère personnel est une information relative à une personne physique qui rend cette personne identifiable. Cela inclut potentiellement (sans toutefois s’y limiter) :

  • les noms et coordonnées de contact, c.-à-d. les e-mails et numéros de téléphone
  • les adresses e-mail
  • les coordonnées des sociétés et les intitulés de poste


Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel sensible ?

Certaines données sont plus sensibles que d’autres et doivent être davantage protégées. Exemples :

  • données médicales ;
  • convictions religieuses ou philosophiques et opinions politiques ;
  • origine raciale ou ethnique ;
  • condamnations pénales ;
  • données biométriques (ex. : photo sur un passeport électronique) ;
  • données génétiques.


Qu’est-ce qu’un responsable du traitement ?

Aux fins du règlement général sur la protection des données, le « responsable du traitement » est la personne ou l’organisation qui décide à quelles fins et par quels moyens les données à caractère personnel sont traitées.

Le responsable du traitement est WiM, qui peut être contactée à l’adresse e-mail privacy@wineinmoderation.com.


Qu’est-ce qu’un sous-traitant ?

Un « sous-traitant » est une personne ou organisation qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.


Qu’est-ce que le traitement de données ?

Le traitement de données correspond à toute opération ou à tout ensemble d’opérations effectuée(s) sur des données à caractère personnel, ou sur des ensembles de données, à l’aide de systèmes automatisés ou non. Voici quelques exemples de traitement de données explicitement mentionnés dans le texte du RGPD : la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation, la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou la mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.


Qu’est-ce qu’une adresse IP ?

Une adresse IP (Internet Protocol) est une adresse numérique unique attribuée à un ordinateur lorsqu’il se connecte à Internet. Nous utilisons votre adresse IP pour diagnostiquer les problèmes avec nos serveurs et/ou logiciels, pour gérer nos services et pour rassembler des données démographiques.


début de page


3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous ?

WiM peut collecter certaines données à caractère personnel dans la mesure nécessaire pour remplir les finalités qui sont décrites dans la présente Politique de confidentialité. Dans la plupart des cas, nous collectons des données à caractère personnel auprès des personnes concernées directement, comme suit :


A.
Informations collectées lorsque vous naviguez sur notre site Internet

Lorsque vous visitez notre site Internet, nous pouvons traiter des informations concernant, par exemple, la région depuis laquelle vous nous rendez visite, votre système d’exploitation et votre navigateur, votre utilisation de notre site pendant la session en cours, et si vous nous avez visités avant. Pour cela, nous utilisons des cookies.


B.
Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter

Lorsque vous souhaitez recevoir nos dernières infos, vous devez vous inscrire en ligne où nous vous demanderons certaines informations personnelles, telles que vos noms et prénoms, e-mail, type d’activité économique et pays.


C. Lorsque vous devenez un Supporter WiM

Lors de leur inscription ou du compte rendu de leurs activités Wine in Moderation, il peut être demandé aux Supporters WiM de communiquer les données à caractère personnel du contact/représentant légal. Ces données à caractère personnel incluent vos noms, adresse e-mail et numéro de téléphone.


D. Lorsque vous nous contactez via notre page Web «
Contact »

Si vous nous contactez, nous conserverons vos données relatives à cette demande particulière, telles que vos coordonnées, des informations concernant votre demande et vos données de connexion. Dans certains cas, il est possible que nous vous demandions de nous communiquer des informations supplémentaires pour pouvoir traiter votre demande.

début de page


4. Pourquoi et sur quelle base traitons-nous des données à caractère personnel ?

Chez WiM, nous avons à cœur de protéger votre vie privée et nous traitons vos données pour une ou plusieurs des finalités suivantes :

  • améliorer la performance et l’impact du programme Wine in Moderation ;
  • mettre en place et assurer une coopération dans le cadre du programme Wine in Moderation (ex. : Supporters WiM)
  • informer des dernières nouvelles et activités de Wine in Moderation ;
  • vous inviter à des événements et actions ;
  • répondre à des demandes d’information spécifiques ;
  • participer à des enquêtes, rapports, etc. ;
  • intégrer les données à caractère personnel des utilisateurs dans un ou plusieurs outil(s) numérique(s) automatisé(s) pour proposer des solutions telles que des newsletters, sondages, événements, etc. (Mailchimp, Survey Monkey, Eventbrite, SendGrid, etc.) ;
  • analyser, adapter et améliorer le contenu du site Internet ;
  • à des fins administratives.


début de page


5. Comment utilisons-nous les cookies, les outils d’analyse et de suivi et les inscriptions sur les médias sociaux ?

Lorsque vous utilisez nos outils, des cookies sont téléchargés sur votre navigateur. Les cookies servent à identifier votre navigateur de sorte que notre site Internet puisse s’afficher correctement. Nous utilisons également des cookies à divers endroits de notre site Internet pour analyser l’utilisation qui en est faite et pour ainsi l’optimiser, par exemple en vous permettant de choisir la langue de votre choix.

En plus de nos propres systèmes, nous utilisons également les outils tiers cités ci-dessous, pour nos besoins de communication et pour rendre plus conviviale votre expérience du programme Wine in Moderation.


Cookies

Les cookies sont des fichiers de textes placés dans votre ordinateur pour collecter des informations standards de connexion à Internet ainsi que des informations sur le comportement des visiteurs. Ces informations sont ensuite employées pour suivre la manière dont le visiteur utilise le site Internet et pour créer des rapports statistiques sur l’activité du site Internet.

WiM utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation (préférences de langue, médias sociaux, Google Analytics, etc.). Des cookies sont stockés dans la mémoire de votre navigateur, localement sur votre ordinateur.

Lorsqu’un utilisateur accepte des cookies WiM, son consentement sera valable pour 90 jours, après quoi les fichiers cookies seront automatiquement supprimés et le système vous demandera votre consentement à nouveau.

Le site comporte un document portant politique relative aux cookies et demande le consentement de l’utilisateur.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour qu’il refuse les cookies. Veuillez consulter les informations de votre navigateur pour en savoir plus sur la suppression des cookies ou reportez-vous aux indications ci-dessous.

Vous pouvez désactiver les cookies dans votre navigateur Internet. Cependant, cette action risque de désactiver tous les cookies utilisés par votre navigateur, et notamment ceux d’autres sites Internet, ce qui pourrait entraîner la modification ou la perte de certains paramètres ou informations. La désactivation de vos cookies peut modifier votre expérience de navigation sur le Site ou peut rendre la navigation sur ce Site plus difficile.


Vous pouvez désactiver les cookies dans votre navigateur Internet de la manière suivante :


Microsoft Internet Explorer 8.0 et versions ultérieures
:

  1. Sélectionner Outils > Options Internet.
  2. Cliquez sur l’Onglet Général, puis sur le bouton Supprimer …
  3. Assurez-vous de décocher la case « Conserver les données des sites Web favoris » et de cocher les cases « Fichiers Internet et Fichiers de site Web temporaires » et « Cookies », puis cliquez sur « Supprimer ».


Chrome
:

  1. Dans la barre du navigateur, saisissez : chrome://settings/clearBrowserData
  2. En haut de la fenêtre « Effacer les données de navigation », cliquez sur « Avancé ».
  3. Sélectionnez ce qui suit :
    1. Historique de navigation.
    2. Historique des téléchargements.
    3. Cookies et données de site.
    4. Images et fichiers en cache.
      À partir du menu déroulant « Période », vous pouvez choisir la période durant laquelle vous souhaitez effacer les informations en cache. Pour tout supprimer, sélectionnez « Toutes les périodes ».
    5. Cliquez sur « EFFACER LES DONNÉES ».
    6. Quittez/fermez toutes les fenêtres du navigateur, puis ouvrez à nouveau le navigateur.

Firefox:

  1. À partir du menu Historique, sélectionnez « Effacer l’historique récent ».
  2. Si la barre de menu est cachée, pressez Alt pour la faire apparaître.
  3. À partir du menu déroulant « Intervalle à effacer », sélectionnez l’intervalle souhaité ; pour effacer tout le cache, sélectionnez « Tout ».
  4. À côté de « Détails » cliquez sur la flèche pointant vers le bas pour choisir les éléments de l’historique à effacer ; pour effacer tout le cache, sélectionnez tous les éléments.
  5. Cliquez sur « Effacer maintenant ».
  6. Quittez/fermez toutes les fenêtres du navigateur, puis ouvrez à nouveau le navigateur.


Microsoft Egde
:

  1. En haut à droite de l’écran, cliquez sur l’icône Hub (ressemble à une étoile avec trois lignes horizontales).
  2. Cliquez sur l’icône Historique (ressemble à une horloge), puis sélectionnez « Effacer tout l’historique ».
  3. Sélectionnez « Historique de navigation », puis « Cookies et données de site web enregistrées », puis « Données et fichiers en cache ». Cliquez sur « Effacer ».
  4. Après l’apparition du message « Effacé ! », quittez/fermez toutes les fenêtres du navigateur puis ouvrez le navigateur à nouveau.


Safari 8 et versions ultérieures:

  1. À partir du menu Safari, sélectionnez « Effacer l’historique … » ou « Effacer l’historique et les données de site web … ».
  2. Sélectionnez la période souhaitée, puis cliquez sur « Effacer l’historique ».
  3. Allez sur Safari > Quitter Safari ou pressez la Commande-Q pour sortir du navigateur complètement.

  • Cookies de langue

Le consentement de l’internaute à l’utilisation de cookies de langue sera valable 30 jours. Si l’internaute revient au cours de ces 30 jours, le cookie sera étendu pour 30 jours supplémentaires et ainsi de suite. Le cookie sert à rediriger l’internaute vers une langue autre que l’anglais qui est la langue par défaut.

  • Google Analytics

Google Analytics est un système de stockage d’informations tiers qui enregistre des informations sur les pages que vous visitez, le temps que vous avez passé sur des pages spécifiques et sur le site Internet en général, comment vous êtes arrivé(e) sur le site et les éléments sur lesquels vous avez cliqués pendant votre visite du site.

Nous utilisons, par conséquent, Google Analytics pour suivre la manière dont le visiteur utilise le site Internet et pour créer des rapports statistiques sur l’activité de ce dernier.

À ces fins, Google collecte des informations relatives au trafic Web et au nombre de visiteurs. Les Données (adresse URL des pages, adresse IP et information de l’appareil) sont conservées localement dans la mémoire du navigateur de l’internaute et peuvent être transférées aux serveurs de Google.

Ces cookies ne stockent aucune information personnelle vous concernant (ex. : nom, adresse, etc.) et nous ne partageons les données avec aucun tiers. Les règles de confidentialité de Google sont consultables à l’adresse : http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/

  • Boutons médias sociaux

Nous utilisons les boutons LinkedIn, Facebook, Twitter et Google Plus pour vous aider à partager nos contenus sur ces médias sociaux. Les icônes sont de simples liens de redirection et ne comportent aucun code de suivi. Nous ne conservons aucune donnée personnelle dans le cadre de ce type de suivi.


début de page


6. Pourquoi et avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous partageons et transmettons vos données à caractère personnel pour mener à bien les services Wine in Moderation en nous fondant sur votre consentement, vos intérêts légitimes ou un accord contractuel.

Le cas échéant, nous ferons le nécessaire pour nous assurer que les mesures de sécurité appropriées sont prises pour que vos droits au respect de la vie privée demeurent protégés conformément à la présente politique.

Nous pouvons être amenés à partager vos données avec des tiers tels que :

  • des salariés et des experts techniques (internes et externes) pour la fourniture des services ;

  • des sous-traitants et des prestataires de services (dont en matière de TI, logiciels, logistique, etc.) : Pour fournir nos services, nous utilisons une infrastructure informatique, dont des serveurs dans le nuage, des réseaux et des solutions logicielles d’entreprises nationales et internationales, tels que :
    • Apogee : Apogee est le sous-traitant chargé du développement du site Internet Wine in Moderation. À ce titre, Apogee a accès aux données à caractère personnel qui sont traitées via le site Internet (journal des contacts, abonnement à la newsletter, inscription des Supporters WiM, etc.).
    • Mailchimp : Nous utilisons cette plateforme pour envoyer des invitations à des événements et des messages à caractère général.
    • SurveyMonkey : Nous utilisons cette plateforme pour réaliser des sondages et pour réunir des informations sur le Programme Wine in Moderation.
    • SendGrid : Lorsque vous soumettez des formulaires sur notre site Internet, nous avons recours à ce prestataire de logiciels tiers pour la collecte et le traitement automatisés des données (communiqués de presse, newsletters, formulaires de contact, procédures d’inscription pour les Supporters WiM, etc.).
    • Eventbrite : Nous utilisons cette plateforme pour gérer l’organisation d’événements, etc.

  • des acteurs Wine in Moderation : Le partage de données entre WiM et d’autres acteurs du programme Wine in Moderation (ex. : coordinateurs nationaux, entreprises ambassadrices, partenaires associés, observateurs, supporters) est nécessaire pour mener à bien le programme Wine in Moderation.


début de page


7. Transfert de vos données hors de l’Europe

Dans le cadre des services qui vous sont proposés via le présent site Internet et le développement et fonctionnement du programme Wine in Moderation, les informations que vous nous transmettez sont susceptibles d’être transférées vers des pays situés en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »). Par exemple, certains de nos membres, sous-traitants et sous-traitants ultérieurs peuvent être établis en dehors de l’EEE.

Le cas échéant, nous ferons le nécessaire pour nous assurer que les mesures de sécurité appropriées sont prises pour que vos droits au respect de la vie privée demeurent protégés conformément à la présente politique.


début de page


8. Comment protégeons-nous vos données ?

Lorsque vous nous communiquez des informations personnelles, nous prenons les mesures nécessaires pour nous assurer que celles-ci sont traitées de manière sécurisée.

Les données non sensibles (votre adresse e-mail, etc.) sont envoyées normalement sur Internet et la sécurité de cette opération ne peut jamais être garantie à 100 %. Par conséquent, bien que nous nous efforcions de protéger vos informations personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de toutes les informations que vous nous transmettez, et vous agissez donc à vos risques et périls.

Dès réception de vos informations, nous déployons tous les efforts nécessaires pour garantir leur sécurité sur nos systèmes. Nous utilisons notamment une protection antivirus, le transfert sécurisé des données entre nos outils de communication en ligne, nos applications et backends, via la méthode de chiffrement SSL (Secure Socket Layer).

Si nous vous avons fourni (ou si vous avez choisi) un mot de passe qui vous permet d’accéder à certaines parties de notre site Internet, il vous revient de garder ce mot de passe confidentiel. Nous vous recommandons de ne pas communiquer votre mot de passe.


début de page


9. Profilage

Nous n’analysons pas vos informations personnelles pour créer un profil à partir de vos centres d’intérêts et préférences.

Vous êtes en droit, à tout moment, de demander à ne plus être contacté(e) par nos services.

Pour ne plus être contacté(e), écrivez à : privacy@wineinmoderation.com.


début de page

10. Combien de temps conserverons-nous vos données ?

WiM conservera vos données à caractère personnel pendant le temps strictement nécessaire pour réaliser la ou les finalité(s) pour laquelle/lesquelles elles ont été collectées, sauf si la loi exige que nous conservions les données pendant une période supplémentaire après la fin du contrat ou du projet.

Vous pouvez, à tout moment, nous demander de supprimer vos données à caractère personnel (voir vos droits au point 11). Cependant, nous pourrions, dans ce cas, ne plus être en mesure de vous tenir informé(e) des activités WiM.

Vos données seront conservées selon les principes suivants :

  • Communication externe (newsletters, communiqués de presse, etc.) : Nous conserverons vos données pendant une période de 10 ans, avec une vérification tous les 5 ans. Vous aurez la possibilité de retirer votre consentement, mettre à jour ou supprimer des données à tout moment. La procédure à suivre est décrite dans la présente politique.
  • Page « Contactez-nous » : Si vous nous contactez via la page Web « Contactez-nous », nous veillerons à vous répondre dans les meilleurs délais. Vos données seront supprimées après 30 jours. Si nous estimons nécessaire de conserver vos coordonnées pour une coopération future, nous vous en informerons par e-mail et nous vous demanderons l’autorisation de conserver vos informations de contact. En cas de refus de votre part, vos coordonnées seront immédiatement supprimées.
  • Événements : Les données requises pour l’organisation d’un événement seront conservées pendant 3 mois au maximum après la fin de l’événement. Seuls les utilisateurs ayant donné leur consentement pour recevoir d’autres informations continueront à recevoir des messages de WiM.
  • Supporters WiM : Vos informations seront conservées aussi longtemps que vous ferez partie du programme, et pendant une période supplémentaire de 1 an après la fin de votre participation audit programme. Si vous n’avez pas finalisé votre demande d’adhésion au programme Wine in Moderation en tant que Supporter WiM, vos données seront conservées pendant 10 jours avant d’être supprimées définitivement. Si vous décidez ultérieurement de vous inscrire à nouveau, vous devrez soumettre une nouvelle demande.


début de page


11. Accès à vos informations, rectification, portabilité et suppression

Vous êtes en droit de réclamer une copie des informations que nous détenons à votre sujet. Pour obtenir une copie de certaines ou de la totalité de vos informations personnelles, écrivez à : privacy@wineinmoderation.com. Nous répondrons dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Nous tenons à nous assurer que vos informations personnelles sont exactes et à jour. Vous pouvez nous demander de corriger ou de supprimer les informations que vous estimez inexactes en envoyant un e-mail à l’adresse privacy@wineinmoderation.com.


Opposition au traitement des données à caractère personnel

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel.


Votre droit à l’oubli

Si vous souhaitez que nous effacions complètement toutes les informations que nous détenons à votre sujet, merci d’envoyer votre requête à : privacy@wineinmoderation.com.


début de page


12. Autres sites Internet

Veuillez noter que la présente Politique de confidentialité s’applique uniquement à notre site Internet. Si vous êtes redirigé(e) vers d’autres sites Internet, leurs propres politiques de confidentialité s’appliqueront.


début de page


13. Réclamations

Si vous pensez que vos données à caractère personnel ont été traitées d’une manière qui n’est pas conforme au RGPD, vous êtes en droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. L’autorité de contrôle vous tiendra informé(e) du traitement et de l’issue de votre réclamation. En Belgique, l’autorité de contrôle est la Commission de la protection de la vie privée.


début de page


14. Modification de notre Politique de confidentialité

Nous révisons régulièrement notre Politique de confidentialité et nous publierons toute mise à jour sur cette page Web. La présente Politique de confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 25 mai 2018 et cette Version porte le numéro 0.1 conformément aux nouvelles orientations du RGPD.


début de page


15. Comment nous contacter

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur notre Politique de confidentialité ou sur les informations que nous détenons à votre sujet :


début de page

Share on Facebook Share on twitter Share on google plus Pin It e-mail